Беспилотник помогает проверить качество ремонта кровли

Беспилотник помогает проверить качество ремонта кровли

 

Жильцы дома № 84 А по ул. Киевской в Новокуйбышевске обратились в ГЖИ с жалобой на протечку кровли. Проверка показала, что протечки были вызваны отсутствием вывода вытяжных канализационных каналов на кровлю за пределы чердака. От этого на чердаке и на кровле скапливался конденсат. Управляющая организация получила предписание провести ремонтные работы. Проверка исполнения предписания показала, что ремонт кровли и вытяжных каналов был проведён с хорошим качеством и в срок.

 

 В этом же доме была также отремонтирована часть стены с торца. Жильцы жаловались на промерзание стены из-за разрушения межпанельного шва. Предписание ГЖИ было исполнено в срок, а проверка с помощью дрона показала, что работы были проведены с надлежащим качеством.

 

 

«Предписание на ремонт кровли и вытяжных канализационных каналов выдавалось 5 февраля. В зимний период такие работы проводить нельзя, поэтому срок предписания ГЖИ был до 30 июня. Наша компания справилась с работами досрочно, что подтверждено соответствующими актами», — рассказал заместитель начальника ПТО УК «Новоградсервис» Евгений Пивоваров. 

«Для более качественного обследования ремонта ГЖИ применяет квадракоптер. Беспилотник может работать на высоте до 500 метров, тогда как самое высокое здание в Самарской области немногим выше 120 метров. Его 4К камера способна с высоким разрешением снять любую, даже самую мелкую деталь, абсолютно всё, что нужно инспектору для работы», пояснила Анна Стерликова, ведущий специалист южного управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области.

Дрон для подобных проверок применяется в ГЖИ с ноября 2019 года, и за весь период эксплуатации было таким образом проверено более 30 проблемных объектов, расположенных либо на большой высоте, либо в труднодоступных местах.

Напомним, что активнее работать с жителями, и особенно с советами многоквартирных домов, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства призвал в своем Послании 18 мая Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об этом по итогам выступления главы региона рассказала Виктория Каткова, руководитель ГЖИ Самарской области. «Мы проводим совместные горячие линии, встречи с населением, участвуем в приемах граждан. Среди основных векторов работы – консультации в сфере законодательства, ликбезы, упор на прозрачность работы и контроль деятельности управляющих компаний. Все вопросы, которые поднимались на таких встречах, в своем Послании озвучил Губернатор Дмитрий Азаров», — сказала Виктория Каткова.

ГЖИ совместно с Центром поддержки советов МКД проводит регулярные семинары-тренинги для председателей советов МКД. В данный момент идёт целая серия таких семинаров-тренингов на тему проведения общих собраний собственников помещений. Специалисты ГЖИ рассказывают слушателям об особенностях процедуры проведения таких собраний, проводят «правовой ликбез». «Мы уже сейчас видим, что количество обращений стало снижаться. Сейчас жалобы поступают именно от председателя совета дома, понятно сформулированные. Такой подход даёт нам практический результат, а жителям тот результат, которого они ждут», – прокомментировал Алексей Давиденко, руководитель управления Лицензирования ГЖИ Самарской области.