Своевременная чистка вентиляционного канала – залог безопасности жильцов

Своевременная чистка вентиляционного канала – залог безопасности жильцов

 

Легче всего работу специализированной организации проверить с помощью беспилотника: и видно всё в самых мелких деталях, и инспектору ГЖИ нет необходимости подниматься на скатную крышу. Правилами техники безопасности предусмотрено, что только сертифицированные специалисты могут работать на таком типе кровли.

На улице Воеводина, 6 А специалисты УК «Коммунсервис» прочистили вентиляционные каналы после отопительного сезона, а инспектор ГЖИ в рамках месячника по безопасности газового оборудования, проводимого по инициативе Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, включил этот адрес в список для  проведения рейдов.

После прочистки специалисты УК проверили тягу в нескольких квартирах. После проверки её результаты прокомментировала Екатерина Маслова, инженер УК «Коммунсервис»: «Вентиляция в настоящее время, несмотря на высокую температуру наружного воздуха, продолжает работать. Это говорит о хорошем качестве работы вентканала в данной квартире».

«Проверка дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирном доме проводится не реже 3 раз в год, при наличии в квартирах только газовых плит такие проверки проводятся 2 раза в год, сроки должны быть отражены в договоре. Проверка наличия тяги в каналах проводится непосредственно в квартирах силами управляющей организации или специализированной организацией», — добавила консультант центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области Светлана Нугуманова.

Особое внимание уделяется информированию населения. На стендах в подьездах жилых домов и в офисах управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК размещают специальные памятки. Они содержат все необходимые инструкции на возможные случаи утечки газа или неисправности оборудования. Эта информация также печатается на платёжных квитанциях.  О плановых проверках газовиков можно уточнить в своей управляющей или специализированной обслуживающей организации.