ГЖИ контролирует безопасность вентиляционных каналов и дымоходов

ГЖИ контролирует безопасность вентиляционных каналов и дымоходов

 

В ноябре в Самарской области проходят рейды по проверке газового оборудования с участием специалистов газовых служб, инспекторов ГЖИ и представителей управляющих компаний. В ходе рейдов проверяется работа внутридомового газового оборудования и газового оборудования внутри квартир – плит, колонок, вентиляционных каналов. Специалисты оценивают состояние оборудования и дают рекомендации жильцам квартир, как безопасно использовать газ в быту.

В среднем в регионе ежегодно в больницы из-за отравления угарным газом попадают 120 человек. Вопрос повышения безопасности эксплуатации газового оборудования в квартирах и частных домах обсуждался на оперативном совещании Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с членами Правительства и руководителями ведомств. «Ситуация требует контроля, мы знаем, сколько людей гибнет ежегодно», – отметил Глава региона.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N410 от 14.05.2013 г., собственники жилья для обеспечения безопасности и исправности газового оборудования обязаны предоставить доступ работникам газовой компании для проведения проверок. В случае отказа в доступе вся ответственность за возможные аварийные ситуации, связанные с эксплуатацией газового оборудования, ложится на собственников жилья.

10 ноября 2020 года инспектор ГЖИ совместно с руководителем УК проверили тягу в вентиляционном канале дома № 75 по ул. Стара-Загора. Проверка дымоходов и вентиляционных каналов  проходит три раза в год. До и после отопительного сезона, а также в декабре и по заявкам жителей. Инспекторы государственной жилищной инспекции всегда заранее уведомляют жителей о предстоящем рейде. Если не получается застать хозяев дома — приходят повторно.

«В связи с тем, что за последнее время в Самаре участились несчастные случаи отравления угарным газом,  организованы дополнительные проверки работы систем вентиляции и дымоходов», — прокомментировала Ольга Палова, консультант центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области.

Елена Еркина, старший мастер РЭУ №4 пояснила: «У нас есть  специальное оборудование. Мы поднимаемся на технический этаж,  опускаем специальные гири и прочищаем вентканал. Вентканалы в технически исправном состоянии у жителей многоквартирных домов. Все в штатном порядке работает. После выполненных работ испытание проводится повторно»