В Самарской области стартовал месячник по безопасному использованию газовых приборов

В Самарской области стартовал месячник по безопасному использованию газовых приборов

 

В ноябре в Самарской области проходят рейды по проверке газового оборудования с участием специалистов газовых служб, инспекторов ГЖИ и представителей управляющих компаний. В ходе рейдов проверяется работа внутридомового газового оборудования и газового оборудования внутри квартир – плит, колонок, вентиляционных каналов. Специалисты оценивают состояние оборудования и дают рекомендации жильцам квартир, как безопасно использовать газ в быту.

В среднем в регионе ежегодно в больницы из-за отравления угарным газом попадают 120 человек. Вопрос повышения безопасности эксплуатации газового оборудования в квартирах и частных домах обсуждался на оперативном совещании Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с членами Правительства и руководителями ведомств. «Ситуация требует контроля, мы знаем, сколько людей гибнет ежегодно», – отметил Глава региона.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N410 от 14.05.2013 г., собственники жилья для обеспечения безопасности и исправности газового оборудования обязаны предоставить доступ работникам газовой компании для проведения проверок. В случае отказа в доступе вся ответственность за возможные аварийные ситуации, связанные с эксплуатацией газового оборудования, ложится на собственников жилья.

«Регулярные проверки очень важны. Это вопрос безопасности», — комментирует Татьяна Викулова, жительница дома, где прошла проверка газового оборудования.

К проверке газового оборудования могут присоединиться сотрудники государственной жилищной инспекции. «Вместе с газовиками мы выходим, проверяем газовое оборудование на предмет утечки, на предмет наличия неисправностей и параллельно ведем разъяснительную работу: рассказываем, как правильно пользоваться газом в быту, напоминаем правила пожарной безопасности», — пояснила Наталья Пикова, ведущий специалист отдела жилищного надзора и лицензионного контроля центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области.

В последнее время в регионе участились случаи мошеннических действий лиц, выдающих себя за представителей газовых организаций и навязывающих свои платные услуги. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно соблюдать ряд правил. О них рассказал Алексей Мижарев, начальник управления технической эксплуатации газового оборудования компании «СВГК»: «Во-первых, необходимо знать точное название организации, которая обслуживает дом. Такую информацию может предоставить управляющая компания. А перед приходом специалиста на двери подъезда должно появиться объявление о проверке. Во-вторых, обязательно проверить у визитера удостоверение. В-третьих, специалисты, которые проводят проверку, никогда не предлагают к реализации никаких товаров или дополнительных услуг, которые не входят в договор». 

В случае возникновения сомнений в том, что человек, представившийся сотрудником газовой службы, действительно является таковым, позвоните по телефону в обслуживающее ваш дом отделение сервисной компании.

Если вам предлагают или навязывают свои услуги по техническому обслуживанию и замене газового оборудования сторонние организации, с которыми не заключены договоры на оказание услуг подобного рода, рекомендуем оперативно сообщить об этом по телефонам полиции, а также по телефонам, указанным в объявлении о графике обслуживания, в сервисную организацию, управляющую компанию или ТСЖ.