ГЖИ проводит мониторинг использования газового оборудования и санобработки подъездов

ГЖИ проводит мониторинг использования газового оборудования и санобработки подъездов

 

20 октября 2020 года ГЖИ совместно со «Средневолжской газовой компанией» провела рейд по проверке использования газового оборудования в г. Самара по адресу: Проспект Металлургов, 81, кв. 14. Специалист СВГК проверил работу газовой плиты, колонки и тягу в вентиляционном канале. 

 

Нарушений не выявлено, все системы работают нормально, собственники помещения регулярно прочищают вентиляционный канал. У сотрудников газовой службы нареканий по части безопасного использования газового оборудования не было.

Ситуацию прокомментировала Светлана Нугуманова, главный консультант отдела жилищного надзора и лицензионного контроля ГЖИ Самарской области: «Инспекция регулярно в ежедневном режиме проводит мониторинги состояния газового оборудования на предмет его безопасного использования. В случае выявления нарушений принимаются меры в отношении лиц, которые допускают подобные факты».

По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова усилен контроль санитарной обработки мест общего пользования в жилых домах . За качеством обработки следит государственная жилищная инспекция. Каждый день инспекторы выезжают на адреса, указанные в обращениях граждан.

Ранее отмечалось, что инспекция проводит надзор в рамках действующего административного законодательства. Подтверждением выполнения законодательства является акт выполненных работ, подписанный собственником помещения в доме. Если есть нарушения в порядке проведения обработки, либо в случае её отсутствия  ГЖИ может провести надзорное мероприятие и, соответственно,  привлечь управляющую организацию к административной ответственности. Штрафы за недобросовестное отношение к здоровью людей — от 10 до 50 тысяч рублей для должностных и от 100 до 300 тысяч для юридических лиц. На данный момент инспекция составила уже более 200 административных протоколов по Самарской области.

Инспекция во главу угла не ставит задачу привлечь как можно больше ответственных лиц. В первую очередь надзорный орган пытается донести и разъяснить ответственным лицам, что это их непосредственная обязанность — проводить эти ежедневные уборки, заботясь в первую очередь о здоровье граждан.