Проверка отремонтированного вентканала с помощью дрона

Проверка отремонтированного вентканала с помощью дрона

На территории области на протяжении последних 3 лет наблюдается негативная тенденция по увеличению количества пострадавших граждан в результате отравления угарным газом. В этой связи возникает необходимость более интенсивного контроля безопасности газового оборудования.

default

14 октября 2020 года в рамках рейда по проверке безопасного использования газового оборудования был обследован вентиляционный канал дома № 36 по ул. Ленина в г. Чапаевск. В августе в инспекцию поступило обращение от жителя этого дома о разрушившейся кирпичной кладке вентканала. Управляющей организации было выдано предписание, которое было исполнено в сентябре.

Елена Матюшина, главный специалист южного управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области прокомментировала: «Шахта полностью восстановлена, УК подготовила акт проверки работы Во время отопительного сезона на вентканалы ложится дополнительная нагрузка. Их хорошее состояние — важная составная часть безопасности жильцов. Если шахта забьется тяга исчезнет. И угарный газ начнет скапливаться к квартирах».

Дмитрий Лукашов, главный инженер отдела материально-технического обеспечения ГЖИ Самарской области напомнил: «Выход  на скатную крышу запрещён правилами техники безопасности. Варианта два: либо вызывать специалистов с соответствующими разрешениями и оснащением, что долго и стоит дорого, либо, как в нашем случае, можно воспользоваться беспилотником. Дрон с его камерой, работающей в формате Full HD,  в состоянии до мельчайших деталей обследовать любой объект на высоте до 500 метров, тогда как самое высокое здание в Самарской области — 120 метров».

ГЖИ использует беспилотник, начиная с ноября 2019 года. За это время обследовано уже более ста зданий по всей территории Самарской области.