ГЖИ контролирует качество обработки мест общего пользования

ГЖИ контролирует качество обработки мест общего пользования

По поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова усилен контроль санитарной обработки мест общего пользования в жилых домах . За качеством обработки следит государственная жилищная инспекция. Каждый день инспекторы выезжают на адреса, указанные в обращениях граждан. 

13 октября 2020 года в Самаре и в Новокуйбышевске был проведён рейд по проверке наличия и качества обработки мест общего пользования. Управляющие компании в доме № 40 по проспекту Победы в Новокуйбышевске и в доме № 66 А по ул. Никитинской в Самаре показали представителям СМИ, как проходит санитарная обработка подъездов жилых домов.

Ранее отмечалось, что инспекция проводит надзор в рамках действующего административного законодательства. Подтверждением выполнения законодательства является акт выполненных работ, подписанный собственником помещения в доме. Если есть нарушения в порядке проведения обработки, либо в случае её отсутствия  ГЖИ может провести надзорное мероприятие и, соответственно,  привлечь управляющую организацию к административной ответственности. Штрафы за недобросовестное отношение к здоровью людей — от 10 до 50 тысяч рублей для должностных и от 100 до 300 тысяч для юридических лиц. На данный момент инспекция составила уже более 200 административных протоколов по Самарской области.

Свой комментарий дала Ольга Афанасьева, начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля южного управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области:  «Если есть нарушения в порядке проведения обработки либо ее отсутствии, государственная жилищная инспекция вправе провести надзорное мероприятие, привлечь соответственные управляющие компании к административной ответственности».

«Инспекция во главу угла не ставит задачу привлечь как можно больше ответственных лиц. В первую очередь мы пытаемся донести и разъяснить ответственным лицам, что это их непосредственная обязанность — проводить эти ежедневные уборки, заботясь в первую очередь о здоровье граждан», — подытожил Евгений Федюкин, заместитель руководителя ГЖИ.