Первый выпуск специалистов в сфере ЖКХ

Первый выпуск специалистов в сфере ЖКХ

Руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова была в числе семнадцати человек, прошедших профессиональную переподготовку по программе «Жилищное и коммунальное хозяйство». Полученный диплом дает право профессиональной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и подтверждает присвоение профессиональной квалификации «Специалист по управлению и эксплуатации объектов жилищно-коммунального хозяйства».

В процессе обучения слушателями успешно освоены следующие дисциплины курса:

  1. Материаловедение
  2. Ценообразование в жилищно-коммунальном хозяйстве
  3. Инженерные сети и оборудование гражданских зданий
  4. Энергосбережение в ЖКХ
  5. Техническая эксплуатация зданий и сооружений
  6. Экология городской среды
  7. Конструкции зданий и городских сооружений
  8. Грунты, основания и фундаменты зданий
  9. Экономика жилищно-коммунального хозяйства
  • Организация и технология ремонтно-строительных работ
  • Экономика и управление жилищным фондом
  • Управление многоквартирным домом
  • Конфликтология
  • Инженерные изыскания
  • Управление системой сбора и утилизацией твердых коммунальных отходов
  • Правовое регулирование и законодательство в сфере ЖКХ
  • Оценка технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений.

На завершающем этапе обучения слушатели подготовили и защитили итоговые аттестационные работы на темы: «Управление и эксплуатация многоквартирного дома». Все слушатели по результатам защит своих работ получили оценки «Отлично».

Все слушатели – действующие специалисты в сфере ЖКХ. Они дали положительную оценку изученному курсу, который позволил дополнить опыт практической работы теоретическими знаниями, присущими отрасли ЖКХ.

В составе слушателей обучались представители исполнительных органов власти, управляющих компаний сферы ЖКХ и ТСЖ.

В четверг, 16 июля 2020 года в здании Самарской Губернской Думы, в Зимнем саду состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам курса.  Это первый выпуск — раньше такой специальности в вузах не было.

Делясь впечатлениями, Виктория Каткова сказала: «Нам дали всю необходимую информацию, для каждого из нас, учитывая специфику работы: на курсе были и представители органов власти, и руководители управляющих организаций. С учётом реалий, которые сложились в последние месяцы, в условиях пандемии коронавируса была организована удаленная работа, дистанционное обучение. Далее мы будем использовать это в работе, я имею в виду удаленное ведение, например,  приёмов граждан».

Все выступающие отметили необходимость, актуальность полученных знаний. Михаил Бальзанников, директор Института экономики управления, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарского экономического университета обратил внимание на то, что сейчас управляющих компаний много сотен по Самарской области, но таких специалистов ЖКХ в их штате нет. «Теперь же теоретическое пополнение позволит повысить уровень специалистов, работающих в управляющих компаниях» — прокомментировал он.

Антонина Коваль, которая, опираясь на полученные в ходе курса знания, создала свою управляющую компанию, также положительно оценила перспективы новой специальности. «Я считаю, что в системе жилищно-коммунального хозяйства очень не хватает специалистов, и руководителям управляющих организаций будет очень полезно получать образование в данной области, чтобы более квалифицированно вести свои дела», — добавила она.

По данным государственной жилищной инспекции Самарской области, сейчас в Самаре зарегистрировано 10 250 многоквартирных домов, а по области 24 320. По расчетам, на 10 зданий должен быть хотя бы один квалифицированный специалист в области ЖКХ. Сейчас потребность в таких кадрах составляет минимум тысячу человек. Все выступившие на церемонии вручении дипломов выразили надежду на то, что в руководство области продолжит поддерживать программу обучения специалистов ЖКХ, выделит квоты на бюджетные места, и со временем управляющие организации и все, кто задействован в управлении многоквартирными домами, будут регулярно получать квалифицированные кадры.