Продолжается санитарная обработка мест общего пользования в многоквартирных домах

Продолжается санитарная обработка мест общего пользования в многоквартирных домах

В соответствии с Постановлением Губернатора Самарской области № 150 от 30 июня 2020 года управляющие организации должны обеспечивать выполнение санитарных норм и правил, установленных Роспотребнадзором в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

Места общего пользования в многоквартирных домах должны регулярно обрабатываться с применением дезинфицирующих средств. Обрабатываться должны все поверхности, к которым могут прикасаться собственники помещений в домах и их посетители, – двери (как вход в подъезд, так и двери в квартиры с внешней стороны), кнопки домофонов, лифты (их двери и панели управления), перила лестничных пролётов и другие контактные поверхности помещений общего пользования дома.

Как это происходит, 9 июля могли наблюдать СМИ: санобработка проводилась в домах на ул. Скляренко, 3 и ул. Гая, 21. Наталья Солощева, жительница дома № 21 по ул. Гая, отметила, что в их доме санобработка проводится регулярно. «Это добавляет спокойствия в неспокойный период пандемии», — поделилась она.

Для обработки мест общего пользования управляющие компании используют дезинфицирующие растворы. Заместитель начальника отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Красильникова отмечает, что для санобработки можно использовать дезинфицирующие средства, которые продаются в розничной сети, в парфюмерно-косметических магазинах, в соответствии с инструкцией по применению.

Евгений Чикун, начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области рассказал, что жилищная инспекция как надзорный орган в обязательном порядке контролирует санобработку мест общего пользования в многоквартирных домах: доказательством проведённой обработки является фото-фиксация и акт выполненных работ, подписанный одним из жильцов. «Если обработка в доме не проводится, то собственники помещений вправе обратиться в инспекцию с авторизованным заявлением. Мы проводим мониторинг и, если факты подтверждаются, принимаем меры административного характера. За период пандемии уже составлено более ста протоколов. Часть из них уже рассмотрена в судах. На первый раз выносят предупреждение, есть и те, кого уже привлекли к административной ответственности. Для юридических лиц предусмотрен штраф от ста тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 тысяч рублей», — сказал он.