Информация по Энергосбережению

Информация по Энергосбережению

В государственную жилищную инспекцию Самарской области (далее – жилищная инспекция) в 2020 году обратился собственник помещения по вопросу необоснованного отказа в постановке на учет индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения в его квартире.

Жилищной инспекцией по указанному обращению проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой установлено, что собственник обратился в ТСЖ с заявкой на опломбировку приборов учета холодного и горячего водоснабжения,  приборы учета поверены специализированной организацией и признаны пригодными к дальнейшему применению и удостоверены соответствующим знаком поверки.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354)  Исполнитель обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, факта их наличия или отсутствия, проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

Вместе с тем ТСЖ не осуществил ввод приборов учета в эксплуатацию.

По результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении по части 12 статьи 9.16 КоАП РФ и выдано предписание на устранение выявленного нарушения.

В декабре 2019 года по обращению жителя  п.Подгорный  Кинель-Черкасского района помощником прокурора Кинель -Черкасского района проведена внеплановая проверка, в ходе которой установлено, что ресурсоснабжающей организацией от собственника помещения получены заявки на ввод прибора учета в эксплуатацию. Однако в нарушение требований законодательства, указанные заявки ресурсоснабжающей организацией проигнорированы, приборы учета в эксплуатацию не введены, что является нарушением Правила № 354.

Материалы проверки для принятия мер направлены в жилищную инспекцию. Жилищной инспекцией в отношении ИП Самородова С.Ф. возбуждено дело об административном правонарушении по части 12 статьи 9.16 КоАП РФ.