Совместный рейд по проверке газового оборудования

Совместный рейд по проверке газового оборудования

8 июля 2020 года Государственная жилищная инспекция Самарской области и Средневолжская газовая компания провели совестный рейд по проверке состояния внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В ходе рейда обследовалась газовая труба, вентиляционный канал в подъезде, проверялась работа вытяжки и газовой плиты в квартире № 27 дома № 21 по улице 40 лет Пионерии в г. Самара.

Заместитель руководителя ГЖИ Евгений Федюкин пояснил: «В случае выявления нарушений специализированной организацией предпринимаются меры,  вплоть до отключения газового оборудования. Если же нарушение незначительное, будут предписаны собственнику те или иные действия. Для виновных в нарушении правил эксплуатации законодательством предусмотрены штрафы: для граждан – от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч, для юридических лиц — от 40 до 100 тысяч рублей».

Если же говорить о видах нарушений, то, в основном, по статистике речь идёт об отсутствии договоров со специализированными организациями на обслуживание газового оборудования. Также на вершине антирейтинга — использование в быту устаревших колонок, плит и даже самодельных устройств.

В ходе проверки газового оборудования внутри квартиры инженер СВГК Сергей Алексеев не выявил существенных нарушений состояния вентиляционного канала и газовой плиты в обследованной квартире. По словам хозяйки, такие обследования проводятся на регулярной основе, и представители СВГК разъясняют собственникам квартир правила эксплуатации приборов.

В ходе рейда особо отмечалась важность соблюдения требований безопасности при пользовании газовым оборудованием – поддержание в рабочем состоянии и контроль всех систем во избежание утечек газа, правильная вентиляция во избежание отравления угарным газом, регулярные проверки оборудования силами специализированных организаций, с которыми заключены соответствующие договоры.

Такие совместные рейды проводились ранее, и впредь также будут поводиться регулярно.