Лицам, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домами, общественным объединениям собственников помещений в многоквартирных домах

Лицам, осуществляющим деятельность в сфере управления многоквартирными домами, общественным объединениям собственников помещений в многоквартирных домах

В соответствии с постановлением Губернатора Самарской области от 16.03.2020 №39 «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

  1. В целях проведения мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, а также в целях улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в многоквартирных домах в условиях борьбы с коронавирусом в России настоятельно рекомендуем ограничить проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в очной форме или в заочной форме с проведением поквартирного обхода до снятия соответствующих ограничений в Самарской области.
  2. Согласно пункту 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу пункта 10 Правил содержания имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491 общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома: безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических и юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

В соответствии с частью 1.1. статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии со статьей 2 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе     посредством      выполнения     санитарно-противоэпидемических     (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

На      основании      вышеизложенного      рекомендуем      проводить      дезинфекцию      в многоквартирных домах, дезинфекцию необходимо проводить в подъездах, тамбурах, холлах, коридорах, лифтах, на лестничных площадках и маршах. Особое внимание следует уделить предметам, которых люди касаются руками: кнопкам, перилам, дверным ручкам.

Сообщаем      также      о      необходимости     увеличения      периодичности     проведения профилактических мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в многоквартирных домах, а также организации дополнительных мер по дезинфекции помещений, в которых осуществляется приём граждан и приём платежей граждан.

Обращаем Ваше внимание на то, что с учетом вышеизложенного не возникает оснований для изменения в одностороннем порядке установленного размера платы за содержание жилого помещения.