Совместный рейд ГЖИ и СВГК в Тольятти

Совместный рейд ГЖИ и СВГК в Тольятти

18 марта 2020 года специалисты ГЖИ и СВГК провели рейд в Тольятти с целью проверки работы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Проверен был дом № 19 по ул. Шлюзовой в Комсомольском районе. Внутриквартирное газовое оборудование было проверено в квартире № 24 этого дома.

В начале текущего года на совещании в Правительстве Самарской области по вопросам предотвращения случаев отравления угарным газом населения региона была поставлена задача усилить проверки домов, где используются водонагревательные котлы и колонки. Именно этим обстоятельством и был продиктован выбор дома.

В ходе рейда специалисты СВГК разъяснили жителям правила пользования газовыми приборами и дали рекомендации по мерам предосторожности. Кроме того, было предложено размещать в подъездах МКД памятку по безопасному использованию газового оборудования.

Главный специалист западного управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области Наталья Моисеева отметила: «Проверку газового оборудования должна проводить специализированная организация в рамках договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Наталья Моисеева также напомнила, что за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования предусмотрена мера наказания в виде административного штрафа, для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей; должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей; юридических лиц — от 40 до 100 тысяч рублей.

Один из важных вопросов, затронутых при проведении рейда, это допуск специалистов газовых служб к оборудованию в квартирах МКД. «Проверяющий сотрудник должен быть одет в униформу компании, иметь при себе служебное удостоверение, которое он должен предъявить по первому требованию жильца», — прокомментировал мастер бригады по техобслуживанию и ремонту газового оборудования ООО «СВГК»

Подобные совместные рейды газовых служб и ГЖИ как надзорного органа будут проводиться регулярно.