Рабочее совещание в Тольятти

Рабочее совещание в Тольятти

12 марта 2020 года в здании администрации городского округа Тольятти прошло рабочее совещание с представителями органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих и управляющих организаций, управляющих микрорайонами и председателей советов многоквартирных домов.

Обсуждались такие темы, как содержание общедомового имущества, состояние придомовых территорий, взаимодействие ГЖИ и ОМС по реагированию на обращения граждан.

В рамках совещания прошёл обучающий семинар-тренинг для председателей МКД по заключению модельного договора управления, корректировке платы за отопление. А также обучение по формированию фондов капитального ремонта в многоквартирных домах, по безопасному использованию газа в быту и обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Главный консультант правового управления ГЖИ Самарской области Алексей Давиденко отметил, что в Тольятти ведётся активная работа по расчистке придомовых территорий. Тем не менее, в этом направлении ещё есть, над чем работать, в связи с чем был намечен ряд мер по взаимодействию ГЖИ Самарской области как надзорного органа, активных граждан и органов местного самоуправления по выявлению, фиксации нарушений и своевременному их устранению. В частности, говорилось о необходимости усиления борьбы с незаконными парковками на газонах во дворах МКД.

Руководитель управление надзора за договорными отношениями ГЖИ Самарской области Вячеслав Тихонов выступал с докладом на тему модельного договора управления многоквартирными домами. Он отметил, что недавно в договор был внесён целый ряд изменений, которые касались работы аварийно-диспетчерских служб управляющих организаций, работы с обращениями граждан, мер безопасности при обращении с газовым оборудованием и многое другое. «Все изменения и дополнения связаны с изменениями в законодательстве РФ», — уточнил Вячеслав Тихонов.

Главный консультант правления надзора за созданием и деятельностью организаций в сфере ЖКХ ГЖИ Самарской области Алексей Крючков, освещая такую актуальную тему, как комиссии, взимаемые при оплате коммунальных услуг, отметил, что в настоящее время идут проверки по таким обращениям. Вместе с комиссиями взимается и так называемое вознаграждение, что, по мнению ГЖИ, незаконно. «Материалы проверок направляются в Роскомнадзор, который будет выходить с ними в суд», пояснил Алексей Крючков.

Руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля ГЖИ Самарской области Александр Хованов рассказал о преимуществах специальных счетов за капитальный ремонт многоквартирных домов. Он также отметил, что вместе с преимуществами собственники, решившие открыть такие счета, несут всю ответственность за накопление и расходование средств на капитальный ремонт своих домов.

Директор по розничным продажам «ЭнергосбыТ+» Юрий Рябов, отвечая на вопросы собравшихся, напомнил, что в банкоматах целого ряда банков можно наличными оплатить услуги по отоплению и горячему водоснабжению без комиссии. «Список таких банков есть на нашем сайте», — уточнил Юрий Рябов.

Он также привёл статистику по корректировке платы за отопление в 2020 году, согласно которой сумма положительной корректировки по г. Тольятти равняется 8,5 миллионов рублей, а отрицательной – 159 миллионов.

Говоря о проблемах безопасного использования газового оборудования, начальник службы эксплуатации объектов газопотребления ООО Газпром газораспределение Самара» Дмитрий Наумов заострил внимание на основных факторах, влияющих на статистику несчастных случаев, связанных с эксплуатацией газового оборудования. Это безответственность и безграмотность собственников при пользовании газовыми приборами, уклонение от заключения договоров на обслуживание газового оборудования сертифицированными организациями, а также общий износ плит, газовых колонок и другого оборудования. Дмитрий Наумов отметил особую опасность угарного газа. «При концентрации газа в воздухе свыше четырёх процентов смерть наступает после второго-третьего вдоха», — сказал он.

Было принято решение в дальнейшем проводить такие совещания на регулярной основе в различных муниципальных образованиях Самарской области.