ГЖИ информирует о корректировке платы за отопление за 2019 г.

ГЖИ информирует о корректировке платы за отопление за 2019 г.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги в настоящее время установлен «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05. 2011 N 354 (Правила 354).

Размер платы за отопление в жилом помещении многоквартирного дома, оборудованного общедомовым прибором учета (ОДПУ)  при оплате равномерно в течение календарного года определяется, исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год (при отсутствии указанных данных, исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление), тарифа на тепловую энергию и общей площади квартиры. При этом исполнитель производит 1 раз в год  (в первом квартале следующего  года) корректировку размера платы за отопление в сторону увеличения или уменьшения (с учетом показаний общедомового прибора учета).

Результат проведенной корректировки платы за отопление может привести как к плюсовой, так и к минусовой разнице объемов коммунальных ресурсов, т.е. либо к увеличению оплаты за коммунальную услугу, либо к её уменьшению.

В платежных документах за  февраль 2020 года жителям  более 1200 домов Самары и Тольятти, которые при наличии ОДПУ платят за отопление равными долями в течение всего года (1/12), произведена корректировка  платы в соответствии с объемами, потребленными по  фактическим показаниям ОДПУ.

Большинству жителей многоквартирных домов, оборудованных ОДПУ, произведена  корректировка за отопление в сторону возврата денежных средств.

Размер корректировки зависит от  многих  факторов: погодные условия, конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов, выполненные энергосберегающие мероприятия.

Для перехода на оплату отопления только в отопительный период по показаниям ОДПУ тепловой энергии (1/7) собственники вправе на общем собрании принять соответствующее решение.

Обращаем внимание потребителей на то, что в соответствии с Правилами 354 потребитель имеет право получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги. В свою очередь, исполнитель обязан сделать следующее: предоставить любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды о помесячных объемах  потребленных коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета (при их наличии), о суммарном объеме  соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, об объемах  коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг, об объемах  коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.