Совещание по очистке от снега и наледи

Совещание по очистке от снега и наледи

Сегодня, 14 февраля 2020 года в Самаре по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова руководитель государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова провела совещание по вопросам очистки придомовых и прилегающих территорий, крыш домов от снега и наледи. В совещании приняли участие более 120 человек – представители органов местного самоуправления Самарской области, представители управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК.

Виктория Каткова сообщила, что очищать крыши и прилегающие территории от наледи и сосулек собственники зданий и управляющие организации должны ежедневно. Безответственность коммунальных организаций может привести к трагическим последствиям.

В этой связи Виктория Каткова потребовала от глав территорий и управляющих организаций акцентировать внимание на уборке наледи с крыш домов и других объектов.

«Это необходимо делать оперативно, чтобы исключить угрозы жизни и здоровью граждан. Необходимо мобилизоваться. Там, где убирать их не успеваете, необходимо ставить ограждения, чтобы обезопасить жителей. Других вариантов решения этой проблемы нет. То же самое касается и гололедицы, особенно на тротуарах, и снежной каши перед подъездами жилых домов и во дворах», -сказала Виктория Каткова.

Руководитель ГЖИ потребовала  в период с 15.02.2020-16.02.2020 от муниципальных образований Самарской области и управляющих организаций организовать:

— очистку крыш зданий и сооружений от снега, наледи и сосулек с соблюдением мер безопасности;

— обеспечить расчистку от снега и льда пешеходных дорожек,  тротуаров и территорий, прилегающих к подведомственным объектам;

— обработку противогололедными материалами придомовых территорий, площадок при входах в подъезды,  лестницы крылец подъездов.

Было также отмечено, что самое большое количество обращений по некачественной очистке территорий от снега и наледи поступает от жителей Самары и Тольятти. Руководитель центрального управления жилищного надзора ГЖИ Самарской области Светлана Ерофеева заострила внимание на том, что только в одной Самаре по причине гололёда зафиксировано свыше 500 обращений граждан в медицинские учреждения с травмами по причине некачественной уборки территорий.

Подводя итоги, Виктория Каткова озвучила решение поручить управляющим организациям в срок до 14-00  понедельника, 17 февраля 2020 года отчитаться о проделанной работе

«У инспекции как надзорного органа есть достаточно рычагов воздействия на управляющие организации» — заметила Виктория Каткова.