На круглом столе в «Комсомольской правде» говорили о готовности к отопительному сезону

На круглом столе в «Комсомольской правде» говорили о готовности к отопительному сезону

26 сентября 2019 года в пресс-центре газеты «Комсомольская правда» прошёл круглый стол на тему готовности к отопительному сезону. О ситуации в регионе рассказывали представители Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, специалисты ГЖИ и руководители компании «ЭнергосбыТ+».

Информируя о проделанных мероприятиях к началу отопительного сезона, и.о. руководителя управления оперативного мониторинга министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Евгений Шатохин сообщил, что на текущий момент готовность жилищного фонда, котельных, водопроводных и теплосетей, а также учреждений соцсферы составляет 100%, отопительный сезон начат в 36 муниципальных образованиях, кроме муниципального района Сызранский по решению главы. Всего по региону тепло подано в процентном соотношении в детские сады — 69%, в школы – 63%, в средние и высшие учреждения – 26%, в лечебные учреждения – 65%, в учреждения культуры – 41 % и в жилые дома – 20%.

 

По информации специалистов ГЖИ Самарской области, всего в регионе насчитывается 21 532 многоквартирных дома. Из них в Самаре 10 261, в Тольятти 2287, в Сызрани 1 511, в Новокуйбышевске 738.  По состоянию на 25 сентября готовность домов в целом по региону составляет 99,9% (в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске — 100%, в Тольятти — 99,40%).

Паспорта готовности многоквартирных домов готовы в целом по региону на 97, 98%. Ниже показатели паспортов готовности в Борском муниципальном районе (83,15%), г.о. Октябрьск (82, 14%) и г.о Жигулёвск (86, 59%).

Заместитель директора Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ плюс» Евгений Голудин отметил, что в целях предотвращения проблем, которые могут возникнуть в самих многоквартирных жилых домах, они предлагают внедрить установку системы дистанционной передачи данных на всех потребительских теплоузлах. Такая система поможет в режиме онлайн контролировать состояние температурного режима в теплоносителях и при перебоях в ней оперативно реагировать. Система дистанционной передачи данных была протестирована в жилых домах Тольятти и показала результативность. В следующем году она будет протестирована и в домах Новокуйбышевска и Самары.