В общественной палате обсудили содержание придомовых территорий

В общественной палате обсудили содержание придомовых территорий

19 сентября 2019 г. участники заседания комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ обсудили новые задачи управляющих организаций по содержанию придомовых и прилегающих территорий многоквартирных домов.

Вопрос приобрел актуальность в связи с принятием «Правил благоустройства территории городского округа Самара и территорий внутригородских районов городского округа Самара»

В соответствии с новыми Правилами, «физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий». Границы прилегающих территорий устанавливаются либо путем определения в метрах расстояния от здания, либо соглашением с администрацией района.

«Сам подход к содержанию прилегающих территорий не нов, по сути, он применялся на протяжении последнего десятилетия, – отметил заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации городского округа Самара Дмитрий Гребенников. – Но, если ранее содержание прилегающих территорий осуществлялось только на основании соглашений, то теперь на фоне принятия Закона Самарской области «О порядке определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области» наряду с соглашением принципиально установлены метры. Со своей стороны мы будем добиваться заключения соглашений. Кроме того, весной этого года были внесены поправки в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», благодаря чему появилась возможность применять штрафные санкции». Так, в соответствии со статьей 4.28 указанного регионального Закона, штраф для юридических лиц за неисполнение обязанности по участию в содержании прилегающих территорий составит от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Второе аналогичное нарушение обойдется управляющей организации уже в 100 тыс. рублей.

Главный консультант правового управления ГЖИ СО Алексей Давиденко отметил, что добросовестные УК и не надо контролировать, они итак выполнят всю необходимую работу в рамках обслуживаемой территории: «Наша работа больше направлена на те УК, которых не бывает за этим столом, которые вообще не вступают ни в какие диалоги. А нарабатывать правоприменительную практику надо уже сейчас.

«Но все-таки главное – не наказать управляющую компанию, а устранить недостатки в ее работе, – подчеркнул Виктор Часовских. – Первое, что мы сделаем по итогам этого заседания – обратимся к депутатам Думы г.о. Самара: должны быть созданы равные условия для домов у которых земельный участок сформирован и МКД, у которых земля не оформлена. Департаменту городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара мы рекомендуем выступить той площадкой, на которой будет произведено разграничение полномочий ГЖИ и административных комиссий. Кроме того, мы рекомендуем Администрации города предусмотреть в бюджете средства на проведение межевания и формирование земельных участков под МКД. Недавно созданному Клубу директоров УК Самарской области мы предложим, чтобы юротделы этих компаний также выразили мнение по поводу возможных поправок в нормативные документы. А Общественная палата области, – думаю, совместно с Общественной палатой г.о. Самара, – со своей стороны, будет продолжать мониторить ситуацию».